viernes, 13 de septiembre de 2013

Emoliente, a powerful drink for any weather and a Peruvian tradition

Text: Espanol - English.
El Emoliente: Es una bebida tradicional del Perú, considerada medicinal, que se prepara a base de yerbas. Su consumo es muy popular y se remonta a la época de la colonia española.

El emoliente pudo originarse en la costumbre que tenían los incas, de curar sus dolencias con infusiones de raíces, tallos y flores. Pero fue con la llegada de los españoles,que se incorporaron nuevos ingredientes como la cebada,que es uno de los principales del emoliente.

Su preparación se basa en granos tostados de cebada y extracto de plantas medicinales como la cola de caballo, linaza (semillas de una variedad de lino), alfalfa, llantén, boldo, jugo de limón y azúcar.

El emoliente es considerado una bebida diurética que ayuda en los problemas urinarios, respiratorios y combate el estreñimiento.
Es una bebida medicinal, por las propiedades que tienen sus ingredientes, aunque muchas personas la toman simplemente por su rico sabor.
Existen emolientes que se preparan especialmente para ayudar a curar determinadas dolencias, como el que lleva la planta chancapiedra y ayuda en el tratamiento de las ulceras, el que contiene uña de gato para reforzar el sistema inmunológico, el que tiene alfalfa para la anemia, y el que incluye maca para incrementar el vigor sexual.
El emoliente se toma bien caliente para combatir el frio, temprano en la mañana como desayuno, o al caer la tarde y durante la noche. Se consume durante todo el año, pero en los meses de invierno aumenta la demanda. Durante el verano se toma frio o helado.
A los que venden emoliente se los llama emolienteros. Es común verlos con sus carretillas en las esquinas de las calles más transitadas, siendo los trabajadores, obreros y estudiantes sus principales clientes.
En tiempos recientes es costumbre que el emolientero también venda a la hora del desayuno, leche de soya y bebidas de quinua y maca, que son muy populares.
El emoliente y el emolientero son parte de la tradición peruana. En los últimos tiempos han aparecido empresas que venden el emoliente embotellado, o en bolsas que contienen todos los ingredientes listos para hervirlos en agua. Pero lo más común y tradicional en las ciudades del Perú sigue siendo consumirlo de los emolienteros callejeros.


Emoliente, is a traditionally Peruvian beverage served hot and   prepared with a base of herbs that usually include barley, dried horse tail, flax seed, plantain leaf and alfalfa sprouts. While many people today drink it simply for its warmth, it was originally used as a medicinal remedy. 
Not only is it known as a diuretic, but it also aids digestive, respiratory and even reproductive function.
The original formula used by street vendors in Colonial times has remained much the same today.  Though the concept of drinks prepared with barley goes back hundreds – if not thousands – of years, it didn’t come to Peru until a few hundred years ago, by way of Europe.  
In 18th century Spain, these barley-based drinks – often flavored with cinnamon and lemon zest – were popular for their economical and refreshing nature.
It is believed that the concept later came to Peru  and it quickly gained popularity because of its healing properties.
Very soon the streets of Lima, where the drink became especially popular, were full of emoliente vendors. By 1927, with the cooperation of the Japanese community in the capital, the first society of “emolienteros,” or emoliente vendors, was formed, according to El Comercio.  

To those who sell “emollientes” are called “emolienteros”. It is common to see their small ”carretillas”  in the corners of the busiest streets, where workers, peasants and students their main customers are.  Also It is very common  to sell  “emoliente” very early in the morning for breakfast time,  but also  at night for a good digestive  process.

The emollient and emolientero are part of the tradition of Peru.

In recent times have appeared companies that sell the emollient bottling, or in bags containing all the ingredients ready to boil them in water. But the most common and traditional in the cities of Peru remains the “emolientero” that you will find in some corner of the streets.
Today, the drink has taken on many other forms. It is also sold cold and even with alcohol. It can still be found on street vendor carts, but also in cafés and in grocery stores.

Fuente: El Comercio. Tradiciones Peru.


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